Bio kann jeder-Workshop „Nachhaltig und lecker kochen für Kinder“, am 29.09.2015

Wir laden Sie herzlich zu unserem Workshop zum nachhaltigen Kochen mit biologischen, saisonalen und kindgerechten Speisen ein. Die Veranstaltung richtet sich an Tageseltern, Erzieherinnen, Erzieher und Eltern, die das Speiseangebot bei der Betreuung der Kinder durch nachhaltig erzeugte und ausgewogene Produkte ergänzen möchten. Sie findet in Kooperation mit der Ev. Familienbildungsstätte Stade/Kehdinger Land e.V. statt und wird als Fortbildung für Kindertagespflegepersonen anerkannt.

Wir wollen zeigen, wie es gelingt ohne wesentliche Zusatzkosten den Anteil an Bio-Produkten auf dem Speiseplan zu erhöhen. Neben den theoretischen Grundlagen einer ausgewogenen Kinderernähung und der Besonderheiten des ökologischen Landbaus, geben wir viele praktische Anregungen für Küche und Pädagogik, um den Essensalltag mit Ihren kleinen Tischgästen positiv zu gestalten. Darüber hinaus, stellt Dr. Barbara Böckelmann, Diplom-Biologin, die Bedürfnisse verschiedener Altersstufen, vom Säugling bis zum Elementarkind, vor. Anschließend werden die Qualitätsstandards für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), als Hilfestellung für Ihre Arbeit, thematisiert.

Gemeinsam mit der Diplom-Ökotrophologin Iris Lange-Fricke bereiten Sie in der Küchenpraxis einfache und kindgerechte Gerichte für eine ausgewogene Wochenspeiseplanung zu. Auch der Erfahrungsaustausch untereinander wird nicht zu kurz kommen.

Zeit: 29.09.2015, 16:30 – ca. 20:30 Uhr
Adresse: Schulzentrum Altes Land, Schulstr. 5, 21635 Jork

Folgende Inhalte erwarten Sie:

16:00 Uhr Begrüßung und Vorstellungsrunde

16:20 Uhr Nachhaltig Kochen für Kinder – Einführung biologische und saisonale Speisen in der Verpflegung und Optimierung der Speiseplanung (Iris Lange-Fricke Ökomarkt e.V.)

17:15 Uhr Verschiedene Altersgruppen beim Essen und Vorstellung Kindertagespflege Spatzennest (Dr. Barbara Böckelmann, Kindertagespflege Spatzennest Jork)

Pause mit Kaffee und Bio-Snack

18:30 Uhr Vorstellung der DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder und anschließende Kochpraxis: Kochen und Verkosten von biologischen und saisonalen Kinderspeisen für verschiedene Altersgruppen (Iris Lange-Fricke Ökomarkt e.V.)

20:00 Uhr Ende der Veranstaltung

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos. Über Ihr Kommen würden wir uns sehr freuen! Sie sind herzlich eingeladen!

Anmeldung unter:
Tel: 040 / 432 70 601
Fax: 040 / 432 70 602
e-mail: bio-fuer-kinder@oekomarkt-hamburg.de