Bio kann jeder Workshop „Nachhaltige Schulverpflegung“, am 07.05.2015

Sehr geehrte Damen und Herren,

mit einem biologischen und vegetarischen Speisenangebot am Schulkiosk und in der Mittagsverpflegung kann jede Schule etwas für die Umwelt tun. Doch wie kommt das bei Schülern und Eltern an und wie kann man die Schulgemeinschaft für das Thema sensibilisieren? Unser praxisorientierter Workshop gibt Ihnen Informationen und Anregungen zur nachhaltigen Schulverpflegung sowie Tipps und Ideen für altersangemessene Aktionsformen der Ernährungsbildung.

In einem Theorieteil erfahren Sie, was es bedeutet die Schulverpflegung ausgewogen, biologisch sowie anteilig vegetarisch zu gestalten und warum eine vorzugsweise nachhaltige Ernährung nicht nur gut für die Gesundheit, sondern auch für unsere Umwelt ist. Wir zeigen Ihnen, mit welchen Aktivitäten Sie die Schülerinnen und Schüler verschiedener Altersstufen für dieses Thema sensibilisieren und wie Sie entsprechende Verpflegungsangebote in der Schulkantine und am Schulkiosk erfolgreich etablieren können.

Darüber hinaus stellt Ihnen Diana Reif von der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen die Umsetzung des Qualitätsstandards der Schulverpflegung vor und zeigt wie es gelingen kann das Angebot zu überprüfen und ausgewogen auszurichten.

Wie ein vegetarischer Tag und ein nachhaltiges Angebot bei Schülerinnen und Schülern ankommen und wie er in der Schulverpflegung umgesetzt werden kann, präsentieren uns Susanne Kühl, Schulleitung der Hanseschule Oedeme und Ruben Danneberg vom Tafelwerk Catering Lüneburg. Sie zeigen, mit welchen Aktionen dieses Thema nachhaltig an der Schule verankert wird. Dabei ist der Geschmack ganz wichtig: Mit einer Verkostung möchten wir Ihnen zeigen, dass nachhaltige Snacks und Speisen schmecken und gut bei den Kindern und Jugendlichen ankommen.

Zeit: Donnerstag, 0.07.05.2015, 14:30 – 18:30 Uhr
Adresse: Hanseschule Oedeme, Oedemer Weg 94, 21335 Lüneburg

Folgende Inhalte erwarten Sie:

14:30 Uhr Begrüßung und Vorstellungsrunde

15:00 Uhr Nachhaltige Schulverpflegung mit Bioprodukten und anteilig vegetarischer Verpflegung, ernährungsphysiologische Bewertung eines „Veggieday“ und Umsetzung in der Schule (Iris Lange-Fricke, Ökomarkt e.V.)

Pause

16:30 Uhr Vorstellung der Qualitätsstandards der Schulverpflegung (Diana Reif, Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen)

17:00 Uhr Praxisbeispiel Hanseschule Oedeme und Tafelwerk Catering Lüneburg (Susanne Kühl Schulleitung und Ruben Danneberg, Dipl. oec. troph. und Koch )

Mit anschließender Verkostung:

17:30 Uhr Verkostung von nachhaltigen Pausensnacks für den Schulkiosk und Ideen zur pädagogischen Umsetzung des Themas in der Schule (Ruben Danneberg, Tafelwerk Catering Lüneburg und Iris Lange-Fricke, Ökomarkt e.V.)

18:30 Uhr Ende der Veranstaltung

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos. Über Ihr Kommen würden wir uns sehr freuen! Sie sind herzlich eingeladen!

Anmeldung unter:
Tel: 040 / 432 70 601
Fax: 040 / 432 70 602
e-mail: bio-fuer-kinder@oekomarkt-hamburg.de

 

Infos finden Sie auch unter www.oekolandbau.de und http://www.dgevesch-ni.de/index.php/aktuelles/veranstaltungen