Unsere Angebote

Für die Themen “Besonderheiten von Bio-Produkten, Einführung von Bio-Produkten in die Küchenpraxis, Ernährung für Kinder und Jugendliche, Klima & Ernährung” bieten wir

Vorträge,
Fortbildungen / Seminare / Workshops,
Prozessberatung,
Infostände / Aktionstage,
Telefonberatung / E-Mail-Beratung und
Informationsmaterialien
an.

Im Detail

Küchenbereich:

  • Prozessbegleitung der Kantinenverantwortlichen
  • Vorstellung und Beratung unter Berücksichtigung der Rahmenkriterien für die Schulverpflegung und Qualitätsstandards für die Kita- und Schulverpflegung
  • Beratung zur ausgewogenen Speiseplangestaltung und der Integration von Bio-Lebensmitteln in die Verpflegungssysteme
  • Catererliste mit Checkliste zur Essensqualität und Adressteil der in Hamburg aktiven Essensanbieter
  • Lieferantenliste für Bio-Produkte in der Region Hamburg
  • Exkursion auf ökologisch wirtschaftende Betriebe für die Verantwortlichen des Verpflegungsbereiches
  • Regelmäßige Teilnahme an Kantinenarbeitskreisen einzelner Schulen

Schulkiosksortimentberatung:

  • Bio-Schulkiosksortimentsliste mit Einkaufspreisen
  • Checkliste für das Angebot im Schulkiosk (inkl. Vollwertrezepte)
  • Handreichung – Bio Pausensnack
  • Broschüren Bio-Schulkiosk

Verbesserung der Logistik für die Bio-Belieferung:

  • Gespräche mit Bio-Produzenten und –Lieferanten

Pädagogische Unterstützung:

  • Unterrichtseinheiten zu Ernährung und Landwirtschaft für alle Alterstufen und Schulformen
  • Kochkurse für Eltern, Kinder und MultiplikatorInnen
  • Lehrerfortbildung zur Kinderdernährung, Ernährungsbildung und ausgewogenen Schulverpflegung in der Schule oder auf Bio-Betrieben
  • Exkursionen zu ökologisch wirtschaftenden Betrieben
  • Beratung und Durchführung von Kantinenevents
  • Elternabende (bei Bedarf mit Küchenpraxis)